Сегодня мы приготовим четыре истинно итальянских соуса - томатный, Песто, Карбонара, Марсала.
Итальянский томатный соус (классический)
В основном этот соус подается к пасте и является основной частью начинки для приготовления пиццы.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 головка лука
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. л. сухого орегано
- 800 г нарезанных консервированных томатов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 4 очищенных и нарезанных свежих томата
- перец, соль
Приготовление:
- Мелко шинкуем головку лука.
- Раздавливаем чеснок.
- В кастрюлю или сковороду наливаем и разогреваем масло. Добавляем раздавленный чеснок и нашинкованный лук. Готовим, перемешивая, пока лук не станет мягким (примерно 8-10 минут).
- Добавляем томатную пасту, консервированные томаты и орегано, всыпаем сахар. По вкусу добавляем соль, перец.
- Помешивая, продолжаем тушить до загустения.
- Добавляем свежие помидоры и готовим еще пару минут.
Соус Песто
Обычно добавляя соус в пасту, сверху его посыпают тертым пармезаном.
Ингредиенты:
- 15 г базилика
- 2 большие дольки чеснока
- 4 ст. л. кедровых орехов
- 150 мл оливкового масла
- 50 г сыра пармезан
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- В блендер вливаем оливковое масло, добавляем чеснок, орехи и базилик.
- Перемешиваем до получения густой и однородной массы (соус должен получиться грубым).
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- Затем всыпаем в блендер, порезанный тонкими брусочками сыр пармезан и включаем его еще на пару-тройку секунд, чтобы сыр порезался, но не превратился в кашу.
Соус Карбонара
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- 350 г порезанной на мелкие кубики копченой ветчины
- 225 мл свежих сливок или сметаны
- 4 яичных желтка
- 75 г тертого сыра пармезан
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Нарезаем на мелкие кубики копченую ветчину.
- Трем на терке твердый пармезан.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде или в кастрюле, добавляем чеснок и готовим ровно одну минуту. Добавляем в масло ветчину и обжариваем еще 3-5 минут.
- Взбиваем сливки с яичными желтками. Добавляем ветчину и подогреваем на маленьком огне. Огонь должен быть именно маленьким чтобы, чтобы яйца но сварились.Добавляем пармезан, солим и перчим.
- Выкладываем в соусницу и сразу подаем на стол.
Соус Марсала
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/4 чашки мелко порезанного лука
- 1 ст. л. мелко порезанного чеснока
- 200 г порезанных грибов
- 2 ст. л. муки
- 1/2 бокала вина Марсала или другого сладкого десертного вина
- 1,5 чашки мясного бульона
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Мелко шинкуем одну небольшую луковицу, чтобы получилось 1/4 часть чашки.
- Мелко шинкуем чеснок.
- Нарезаем грибы небольшими кусочками.
- Разогреваем оливковое масло на сковороде или в кастрюле, добавляем нарезанные чеснок, лук и грибы и готовим до тех пор пока грибы не станут мягкими.
- Добавляем муку и помешивая готовим еще одну-две минуты.
- Добавляем десертное вино.
- В полученную смесь добавляем заранее приготовленный мясной бульон и продолжаем тушить до тех пор, пока соус не загустеет.