1. «Салатная» заправка
Ингредиенты:
- Растительное масло — 30 г
- 3 %-ный уксус – 1 ч. ложка
- соль, сахар, и горчица или перец по вкусу.
Способ приготовления:
Растительное масло смешивают с солью, сахаром, уксусом, перцем или горчицей. Приготовленную заправку добавляют в салат.
2. «Сметанная» заправка
Ингредиенты на 100 г. салата
- яичный желток – 1 шт.
- сметана – 1 ст. ложка
- 3 %-ный уксус – 1 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
В сметану добавляют уксус, соль, сахар, перец и желток сваренного вкрутую яйца. Все тщательно размешивают.
Приготовленную заправку добавляют в салат.
3. Соус «Основной»
Ингредиенты на 100 г салата:
- растительное масло – 1 ст. ложка
- 3 %-ный уксус – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Взбить венчиком растительное масло, постепенно добавляя уксус. В полученную смесь добавляют соль и сахар.
Приготовленным соусом заправляют салат перед подачей на стол.
4. Соус «Чесночный»
Ингредиенты на 100 г салата:
- сметана – 30 г
- растительное масло – 2 ч. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- чеснок – 1 долька
- сахар – 0,5 ч. ложки
- кетчуп – 1 ч. ложка
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В растительное масло добавляют лимонный сок, измельченный чеснок, соль, сахар. В полученную смесь добавляют взбитую венчиком сметану с кетчупом. Все тщательно размешивают до получения однородной массы.
Приготовленным соусом заправляют салат перед подачей на стол.
5. Соус «Сырный»
Ингредиенты на 100 г салата:
- сыр тертый – 50 г
- творог – 1 ст. ложка
- сметана – 1 ст. ложка
- горчица – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
Взбитую сметану добавляют в растертый творог, тщательно смешивают. Добавляют горчицу и сыр. Все тщательно размешивают до получения однородной массы.
Приготовленным соусом заправляют салат перед подачей на стол.
6. «Зеленый» соус
Ингредиенты на 100 г салата:
- сметана или кефир – 30 г
- огурец – 0,5 шт.
- зелень укропа и петрушки
- лук зеленый
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Натертый на мелкой терке огурец, добавляют в сметану или кефир. В полученную массу добавляют измельченные зелень и зеленый лук, соль. Все тщательно размешивают до получения однородной массы.
Приготовленным соусом заправляют салат перед подачей на стол.